設為首頁
無障礙系統
手機版
法治號
網上有害信息舉報
法制日報報系
法制網首頁>>
中烏官兵鏖戰福里什
中烏“合作—2019”聯合反恐演練紀實
發布時間:2019-06-06 09:41 星期四
來源:法制日報--法制網

法制網通訊員 羅鑫 李方凱

6枚信號彈騰空升起,寧靜的山谷瞬間槍聲震天,硝煙彌漫,中烏參演官兵混合編組搭乘直升機、反恐突擊車多路出擊,采取空地協同、集火打擊等戰術手段,對“恐怖分子”實施清剿。

“這是中國武警部隊首次與烏茲別克斯坦國家近衛軍進行聯合反恐演練。”中烏“合作—2019”聯合反恐演練中方領隊、武警部隊參謀部情報局領導介紹說。

5月初,武警雪豹突擊隊和烏茲別克斯坦國家近衛軍特種部隊的數百名官兵,以聯合打擊恐怖主義為背景,在烏茲別克斯坦福里什山地訓練場組織為期10多天的聯合演練,一批高、難、險課目得到檢驗,中烏參演官兵聯合指揮、聯合行動、聯合保障等能力亦得到提升。

仗怎么打兵就怎么練

空氣中彌漫著戰斗前的緊張氣息,擔任突擊隊員的吳雪松下意識地攥緊了拳頭。

吳雪松和3名中烏參演隊員緊緊蜷著身體,趴在半山腰臨時掩體里,他們要在集火打擊后,迅速沖到谷底搜剿殘存的“恐怖分子”。

“空中武裝直升機火力覆蓋,山頂上火箭彈、槍榴彈和輕重機槍等交替開火,子彈從我們頭頂上呼嘯而過,這就是一場實打實的戰斗。”吳雪松的腦袋被震得發麻,他顧不上許多,帶領其他隊員穿過硝煙,朝著谷底“恐怖分子”的藏匿地猛沖過去。

“聯演力爭每個細節都透著戰斗氣息,牽引著官兵對標實戰、聚力打贏。”聯演中方指揮組成員、武警部隊某部參謀部情報處副處長戴佳說。

在觀摩實彈射擊基礎課目訓練時,聯演中方指揮組成員、特警學院射擊教員于升衛頗為感觸:“烏方靶場依山而建,看似很不規整,卻和山地捕殲戰斗需求無縫對接。”

所有靶標都是山地迷彩起倒靶,掩藏在巖石、林木間,安插的位置毫無規則、角度刁鉆,給射手瞄準增加了很大難度。

“仗怎么打,兵就怎么練。”聯演中方領隊、武警部隊參謀部情報局領導說,整個聯合反恐演練,無論是基礎訓練還是綜合演練,都帶有戰術背景。

戰斗中細節決定成敗

“戰斗中細節決定成敗,對于我們狙擊手來說,細節決定生死。”演練復盤檢討會上,狙擊手許優說起烏方參演隊員包布勒的一件小事,讓大家感慨不已。

在山地搜剿殘余“恐怖分子”演練中,隨著四聲清脆的槍響,靶標應聲倒下,許優自信地起身收拾裝具準備撤退。這時,烏方狙擊手包布勒的一個動作讓他頓住了。

包布勒沒有急著撤退,而是小心翼翼地巡視四周,起身尋找每一個散落的彈殼。“我們足足找了10多分鐘,找遍了周圍草叢荊棘,才將所有散落的彈殼找到。”包布勒用手將身旁壓倒的雜草輕輕扶正,再和許優交替掩護撤出陣地。

“彈殼等遺留物會暴露狙擊手的信息,戰場上狙擊手一旦被對手分析鎖定,就意味著死亡。”許優意識到問題的重要性,他把這件事作為聯演經驗與大家分享。

武警雪豹突擊隊分隊長程位對烏方教官的嚴苛依然記憶猶新。

演練中,導調組要求官兵8秒內將防毒面具穿戴完畢,一名隊員因為緊張導致超時,沒想到教官要求分隊所有隊員頂著烈日,重復訓練了30多次,直到人人達標。

“細節關系到身邊戰友的性命安危。”烏方隊員加索爾參演歸來,對武警雪豹突擊隊分隊長陳登科贊嘆有加。

在居民地反劫持演練過程中,陳登科破窗突擊時發現,與中方打雙繩結不同,烏方特戰隊員的索降繩打的都是單繩結,這樣能很快擺脫繩索束縛,以便突入房間后迅速進入戰斗狀態。

可在反復嘗試后他發現,因為索降繩沒有放到底,如果特戰隊員突入失敗,很可能從3層樓房的窗戶直接墜地,甚至帶來人員傷亡。

陳登科反復揣摩索降每一個細節后,建議特戰隊員在破窗突入過程中,必須把索降繩放到底,得到導調組采納。

在模擬演練中,加索爾破窗突入速度過快不慎滑落,千鈞一發之際,他牢牢抓住放到底的繩索,成功化險為夷。

永不服輸的虎氣膽魄

這是一次突破極限、挑戰自我的教科書式亮相——

近兩百米的陡峭山巖上,臨時構筑的掩體邊沿,武警雪豹突擊隊員楊帆調整呼吸穩住身體,通過瞄準鏡死死鎖定目標,緩緩預壓扳機。

一聲巨響,火箭彈在升騰的塵土中劃出一道完美的弧線,直擊靶標。

“楊帆!楊帆!”一向嚴苛的烏方教官用不太熟練的中文大聲喊出楊帆的名字,興奮地跑過去一把抱住他。對于這個話不多、性格憨厚的中國小伙子,他的言語中洋溢著贊嘆。

頭一次在戰場上實彈射擊就6發6中,這份沉甸甸的榮耀來自于射手背后艱辛的努力。作為重火器手,楊帆主攻槍榴彈,從沒進行過火箭彈實彈射擊,可這次出國演練,他被選中進行火箭彈實彈射擊。

對烏方武器性能不熟悉、跪姿據槍穩定性差、懸崖俯角射擊難度大,如何在短時間內克服這些問題,楊帆來到福里什的第一個晚上就失眠了。

翻開楊帆隨身攜帶的訓練秘籍,上面密密麻麻地寫著火箭彈性能參數和操作規程。模擬訓練中,他纏著教官加小操、問要領,一個細節一個細節扣,一個步驟一個步驟練。6天的反復訓練,他的膝蓋跪出了青淤,手上裂開了口子,硬是把火箭彈射擊技巧練到爐火純青。

血性膽氣是中外勇士的代名詞。崖壁速滑突擊訓練中,烏方一名隊員手上綁著厚厚的綁帶,像利箭一般從山頂滑下來,迅速收攏繩索,一個前滾翻閃進附近草叢,出槍進行射擊。

“他叫巴布夫,別看他是年輕的特戰隊員,在他身上,能深深感受到烏軍敢打必勝、永不服輸的虎氣膽魄。”武警雪豹突擊隊分隊長趙化冰說。

為實現中烏混編分隊速度、動作協同一致,巴布夫一遍遍和中方隊員練習崖壁速滑突擊。因為單繩結索降速度很快、下滑節奏難以掌握,在一次訓練中他的手被硬生生扯掉一塊皮,簡單包扎后他二話不說又投入訓練。

交流合作號準實戰脈搏

“請問烏方對高質量反劫持戰斗的評價標準是什么?”在中烏“合作—2019”聯演指揮組交流研討會上,有人問道。

“我理解高質量反劫持戰斗要實現‘五率一體化’,即人質生存率要高、戰斗傷亡率要小、設施損毀率要少、社會成本率要低、輿論評價率要好。”作為從事多年反劫機等特種戰術教學的教授,聯演中方指揮組成員、特警學院戰術教員李相勝對這個問題有獨到的見解。

他的一席話立刻得到了在座烏方代表的高度認同。烏方發言代表拉克馬諾夫頷首點頭:“我們將把這個建議運用到以后的工作實踐中去,推動反劫持作戰取得更好的綜合效益。”

交流研討會上,圍繞反恐作戰統一指揮及協同、高層建筑反劫持方法、山地搜剿恐怖分子戰法、反恐作戰綜合保障等10多個主題,20多名中烏雙方指戰員走上講臺,分享各自實踐經驗和研究成果,一批困擾反恐作戰提質增效的重難點問題有了深入的探索交流。

“此次中烏聯合演練突出聯合反恐主題,堅持統一組織、混合編組、研訓結合、綜合演練。”武警雪豹突擊隊參謀長徐波介紹說,演練所設4個課題在統一戰術背景下,既相對獨立、緊貼實戰,又環環相扣、層層推進。同時,單獨設置為期1.5天的指揮組交流研討,并在實兵演練階段由雙方組成聯合指揮機構,全方位、多角度、深層次檢驗提升中烏雙方聯合反恐作戰能力。

責任編輯:劉艷
相關新聞
定位胆投注技巧 富平县| 安阳县| 吉安市| 昌乐县| 鄱阳县| 寿阳县| 武邑县| 航空| 壶关县| 安新县| 周口市| 洪雅县| 靖江市| 永胜县| 林周县| 阜城县| 兴和县| 平泉县| 墨竹工卡县| 拉萨市| 芒康县| 呼图壁县| 仙桃市| 曲阜市| 汉寿县| 丹寨县| 易门县| 社会| 嘉鱼县| 城固县| 嵊州市| 邹平县| 会泽县| 建阳市| 寿光市| 慈溪市| 平湖市| 扬州市|