設為首頁
無障礙系統
手機版
法治號
網上有害信息舉報
法制日報報系
法制網首頁>>
保障承諾制改革向縱深發展突出地方改革立法精細化方向
山西出臺首部經濟類創制性地方性法規
發布時間:2019-06-04 08:40 星期二
來源:法制日報--法制網


□ 法制日報全媒體記者  朱寧寧

5月30日,山西省十三屆人大常委會第十一次會議審議通過了《山西省企業投資項目承諾制規定》(以下簡稱《規定》)。這是山西省首次出臺創制性地方立法,標志著企業投資項目承諾制改革積累的寶貴經驗和成果在立法層面予以確認,并加以提升和拓展。

企業投資項目承諾制,是黨中央、國務院的一個重大戰略部署,也是政府職能的重大轉變。是政府對企業報建項目由過去以行政審批為主的管理模式,通過簡化、整合技術審查類審批手續,實行先建后驗的管理模式。這一改革對于一直飽受“一煤獨大”的山西省而言,尤為重要。

按照黨中央、國務院的要求,山西省從2017年下半年開始了企業投資項目承諾制改革,近兩年的改革取得了重大進展和成效。但是在發展中也出現了一些新情況,為了進一步推進和深化這項改革,按照山西省委的要求,山西省人大常委會及時地把承諾制立法列入了今年的立法計劃。

“《規定》的出臺,將政府規范性文件上升為地方性法規,通過立法將承諾制改革成果固定下來,從而使這項改革有了法治保障,使這項改革涉及到的政策更具有穩定性,通過頂層設計,進一步發揮立法對改革的引領和推動作用。”山西省人大常委會黨組書記、副主任郭迎光說。

《規定》不設章節,共29條。最大亮點就是緊緊圍繞簡化、整合政府審批這個核心,改革不適應經濟發展的體制機制,解決承諾制實施中遇到的難點堵點痛點。

從“人說山西好風光”到“人說山西好環境”

5月28日下午,《法制日報》記者來到山西轉型綜改示范區政務服務大廳時,山西奇美櫥柜科技有限公司辦公室主任高樹珍正在柜臺前辦理項目施工許可證。

“以前辦證,我得提著兩大袋子圖紙,一個窗口交一摞,不跑個十次八次的,根本辦不完。現在我只需要在網上提交好資料,符合條件幾個工作日就可以先拿到證,直接開工,再在一定時間內交費就可以了,確實是太方便了。”對于眼下政府審批手續的簡單方便以及高效的服務水平,高樹珍贊不絕口。

同樣贊不絕口的,還有北方功能食品產業園總經理雷向國。產業園正在建設中,位于山西轉型綜改示范區晉中開發區,是一個總投資13億元的大型綜合性健康安全食品產業生態示范園區項目。5月29日下午,正在工地檢查工程進度的雷向國告訴記者,半個月前,項目一期工程已經順利封頂,進展遠超預期。

“這個項目前期的審批時間縮短到一個月之內,這起碼給我們企業節約了將近兩個月的時間,相當于節約了1億多元的成本。我們在全國一共有三個產業園。比較起來,山西這個是得到政府支持力度最大、用時最短、項目封頂最快的一個。”雷向國說。

讓人交口稱贊的,是山西省從2017年底開始在全國率先全省域推行的一項改革——承諾制改革。通過強力推進承諾制改革,山西向企業反映最強烈的土地、環評、規劃、施工許可等事項發起總攻,將過去由政府審批的14個事項列為政府統一服務事項,還有8個事項列為企業承諾事項,企業承諾即拿批復。這些改革創新舉措,實實在在為企業減輕了負擔,真正確立了企業主體地位,讓企業能夠輕裝上陣,以企業活力的充分釋放為轉型綜改提供動力源泉。

政府“辛苦指數”換來企業“幸福指數”

眾所周知,投資項目落地開工難,一直都是企業高度關注的突出問題。而報建審批改革則是投資體制改革中最難啃的硬骨頭。

“承諾制改革是對報建審批管理的一場革命,改革的理念就是要打破傳統的‘編報評批’模式,打造以信用契約為核心的新型模式,由先批后建轉變為先建后驗,由事前審批轉變為事中事后服務監管,由部門審批把關轉變為企業信用約束。”山西省發展和改革委員會黨組書記、主任姜四清告訴記者,這一改革實質,就是通過政府向自己開刀,真正落實企業投資主體地位。

記者在采訪中了解到,改革前,企業投資項目報建審批事項都要求企業一家一家跑、一家一家辦,被稱為“萬里長征”。改革后,與土地緊密相關的14項事項被列為政府統一服務事項,政府在供地前全部完成,由“企業求著部門辦”變為“部門追著土地辦”,過去要報批“一籮筐材料”,現在一紙承諾就能解決。

目前,政策紅利正在積極釋放,企業獲得感顯著增強,辦理事項大幅減少。承諾制改革后,原來讓企業煩惱的28項審批事項,企業自行辦理的事項最多6項,縮減約80%。項目開工時間大幅壓減。通過政府提前辦、企業承諾辦、平臺統一辦,項目從立項到開工時間平均縮短一半以上。據已辦結項目統計,報建審批辦理時間平均至少縮減4個月左右,山西省工程項目審批時限排名全國第四。其中,14項事項政府統一服務,至少可為企業節約95天左右;8項事項企業承諾辦理,省去了編報評批的環節和大量時間。此外,企業辦理成本顯著下降。通過建立政府統一服務事項財政保障制度,將相關事項辦理費用納入同級財政預算,變企業掏錢為政府埋單。

通過動真碰硬抓改革、撲下身子抓落實,承諾制改革在山西落地生根開花結果,極大地促進了山西省打造項目投資洼地和開放高地,吸引了眾多優質企業、優質項目、優秀企業家到山西省投資興業。

承諾制改革的推進,從一個區域證明中央改革決策的正確性可行性,為全國投資項目報建制度改革提供了有益經驗。山西承諾制改革獲得了國務院通報表揚,被列為全國優化營商環境的典型之一。

改革和法治同步推進是必由之路

推動山西實現更高質量發展,改革和法治同步推進是必由之路。

山西省人大常委會黨組成員、副主任高衛東指出,此次山西省人大常委會創制性制定企業投資項目承諾制規定,突出地方改革立法的精細化方向。“一事一立法,就是要在地方立法權限范圍內鞏固改革成果、破除改革障礙、解決改革的難點堵點痛點,引領和推動改革,實現立法與改革決策相銜接、相適應。”高衛東說。

“我們把承諾制的內容,概括為‘三要素’和‘四統一’。”高衛東具體介紹說,所謂“三要素”,即政府統一服務、企業信用承諾、監管有效約束。這是承諾制改革的基本內涵,也是草案的基本框架;所謂“四統一”,即統一清單告知、統一平臺辦理、統一信息共享、統一收費管理,對企業承諾的事項,政府不再事前審批。這是解決承諾制改革中難點堵點痛點的具體方式方法。二者互為支撐,共同保證承諾制改革的順利推進。

規范政府統一服務,可以說是此次立法的重中之重。《規定》明確把過去由政府審批的28個事項中的14個事項作為政府統一服務事項,規定均由政府統一服務,企業不再辦理。還規定了政府統一服務由誰組織、由誰辦理以及完成時限等內容。“這樣規定有利于縮減企業投資項目的落地時間和經費開支。”高衛東說。

為了進一步提高政府服務水平,《規定》增加了關于“標準地”的規定,設定了以標準地方式出讓國有建設用地使用權的基本制度,規定與土地相關的一些指標隨該地塊一起出讓,讓企業少跑路。為了突出投資主體的地位和責任,釋放批復許可時間的改革紅利,《規定》明確只要企業按照省人民政府規定的條件和標準作出書面承諾,政府有關部門就應當完成行政許可。此外,為了進一步縮短企業投資項目立項時間,《規定》還設定了“容缺受理”機制。

值得一提的是,減少審批、增加服務,并不是放任不管,更不是隨意監管。《規定》對監管作了詳細規定。包括規定了監管主體和監管原則,按照“誰審批誰監管、誰主管誰監管”的原則,進行全過程動態監管;按照“雙隨機、一公開”的模式進行監督檢查;根據省信用信息共享平臺和省投資項目在線審批監管平臺的企業投資項目信用信息,進行跨地區、跨部門、跨領域的聯合獎懲。對信用優良的企業采取激勵措施,對有一般失信行為的企業采取監管措施,對有嚴重失信行為的企業采取懲戒措施。

《規定》還對中介機構、政府職責和人大監督、評價機制以及法律責任作出了相應規定。


相關報道:

      山西破障前行改革立法步入進行時

      山西省首個經濟類創制性立法的背后

      記者手記:讓改革始終在法治軌道上進行

責任編輯:莫亞奇
相關新聞
定位胆投注技巧 亳州市| 噶尔县| 宾阳县| 洱源县| 根河市| 云和县| 建德市| 夏津县| 兴安县| 崇州市| 巴塘县| 黔西| 渑池县| 松原市| 延边| 雅江县| 收藏| 沈丘县| 定日县| 中卫市| 祁连县| 郴州市| 铜鼓县| 连州市| 昭通市| 镇安县| 黑水县| 江津市| 西宁市| 许昌县| 晋宁县| 望都县| 镇巴县| 抚宁县| 益阳市| 宜阳县| 巴林右旗| 安多县|