設為首頁
無障礙系統
手機版
法治號
網上有害信息舉報
法制日報報系
法制網首頁>>
“90”而立 | 判斷題與選擇題
發布時間:2019-06-03 16:32 星期一
來源:云南省第二監獄


原定下半年的結婚計劃,在五月份還沒有要開始籌備的跡象,潘虹達此刻要盡快完成的,是對監區每一名在押罪犯的個別教育談話。這是“師父”文韋皓在三月底布置的入職測試——在最短的時間內掌握監區所有罪犯的“近況”,繼獄政管理、刑罰執行后,接手監區的獄內偵查工作。

六監區副監區長的職務在潘虹達29歲生日時不期而至,他感受到了成長的重量。


一、 更大的世界在哪里

坐在監區辦公室的格子間,潘虹達坦言“現在的工作和兒時印象里的不大一樣” 。

“當時父親在外役點工作,遠離監獄本部往返不便,小時候常常隨父母‘駐扎’在深山里。同齡人是在街邊的游戲廳里長大,而我則是被父母散養在離城區幾十公里外的山坡上。”


潘虹達和父親的合影

作為“警二代”,潘虹達自幼對監獄工作并不陌生,所描繪的童年所見是田園牧歌式的。時間悄然過去,父親工作半輩子的外役點早已隨著監獄管理轉型成為歷史,潘虹達也從這份工作的“旁觀者”變成如今的“參與者”。只是不曾想閑散的成長經歷,養成了他熱愛旅行的性格。

“省內的景點基本都走過。大二大三的時候還去到海南、稻城這些省外地方。”大學四年,潘虹達窮游打卡了小半個中國。


這樣愛出走的性格,就讀財會專業的潘虹達卻在大學畢業時,選擇了報考監獄警察,回來走一走父親的“老路”。

“并不沖突,這個世界和自己都充滿未知,需要被探索。”潘虹達自述是典型的白羊座,喜歡挑戰,愛冒險。

“求知這個世界,也要認識自己。”

二、 運氣這種東西往往是贈品

在不斷拓展未知的同時,潘虹達也成功引起了他人的注意。監區警察劉輝回憶起2013年潘虹達初來監區,就對他造成了人生的暴擊。

“那時候都是剛參加工作的年輕人,很多心思沒在工作上,像隊前點名這樣的硬性考核指標也沒在意。潘虹達卻是下了一番苦功,自我加碼完成了背影點名。和他比,我真的是在混日子了。”

不僅如此,強烈的探索欲讓潘虹達迅速成長,關于監獄工作上不清楚的事情潘虹達一定要向身邊的同事問個明白。如此兩年,終于有人走來問他:“愿不愿意挑戰一下職能警察的工作?”


文韋皓2015年調來六監區任副監區長,做的第一件事就是收潘虹達做徒弟。

“當時剛來六隊,看到潘虹達愿意干、愿意學,可就是沒有章法,我就問他想不想系統的學習一下監獄工作。他說愿意,那我就教。”

從基礎的版本資料填寫,到監區設施檢查、罪犯行為規范管理,文韋皓開始一點一滴的教,潘虹達就一條一項扎扎實實的學。用潘虹達的話說:“跟著師父干職能學到了真本事,值班時有了底氣,有了安全感。”


2017年,監獄依照最新《刑法修正案》開始執行全新的刑罰執行標準,罪犯的減(刑)、假(釋)、暫(予監外執行)工作需要重新梳理,工作繁重,責任風險高。監區決定給潘虹達壓壓擔子。

“認真負責,太能吃苦了。”監區內勤冉麗對潘虹達刑罰執行工作的充分認可,源于一次通宵加班。

2018年監獄大數據庫更新,系統迭代需要重新核對罪犯卷宗進行數據錄入。白天上班時間各個監區都在爭分奪秒上傳數據,造成網絡端口緊張。看著陷于停滯的網絡不斷拖后的工作進度,潘虹達決定帶工作人員去科信部門機房晚間加班,“錯峰”錄入數據。

這一加班就是通宵。刑執數據責任重大容不得半點馬虎,可重復性工作容易出現錯漏,在數據上傳后,潘虹達又逐一對照進行復核。直到電腦顯示器的微光映出東方即白。

一板一眼的付出是值得的,六監區按時上報數據并一次通過上級審核,沒有一項錯漏。

“所有的成長都是和時間的對抗,我運氣好一點,在六監區遇見良師益友,參加工作這六年就像王質遇仙,不知世上千年。”

潘虹達所說的運氣,更像是這個世界附贈給他的善意。認真對待工作生活的人,大致都有這種人生光環。

三、 成年人的崩潰是從長跑開始的

凡是過去,皆為序章。2017年底,潘虹達多了一個愛好,長跑。五公里配速是四分多鐘,“配重”是他的雙職能工作,跑步減壓成為一天中難得的放空時間。

可這新培養的運動習慣沒能阻止他身體逐漸發福的“工傷”。

2018年,六監區重組。監區職能變更,駐地調整,押犯重編,“化蝶”的比喻或許美麗,但從生物學上來講,這屬于完全變態發育。


“堅守安全底線不是按兵不動的防守,這需要大量工作的前期介入。”談起2018年監區調整,文韋皓感觸良多。

“一年的時間搬了兩次家,(監區監舍調整)不是收拾行李打掃衛生這么簡單。單單獄政管理方面,要做現場監管設施的登記、評估、完善,還有后續的定位、分組等一系列工作,每一項都繁瑣具體,環環相扣才能形成最后安全的閉環。”

面對緊張的時間安排,潘虹達主動應戰,事無巨細承擔了大量前期基礎工作。隨后的罪犯收押調整,潘虹達還負責了刑執檔案的查驗、接收等工作。各項工作疊加,潘虹達細化分解目標,事事有反饋件件有回應,工作推動在他這里變得直觀明晰,落實情況也讓人放心可靠。只是連續加班在2018年成為了他的工作常態。


這一切只是開始。

“監區雖然短時間內完成了布局調整接收了各隊分散管理的老病殘罪犯,但(罪犯)生理上的差異決定了心理上的訴求,職能監區的各項工作制度落實要求更高,直接管理的細節要求更嚴。這是個系統工程。”

潘虹達知道,轉型職能監區,還有更多的工作需要完成。

羅馬不是一日建成。在此之前,換上跑鞋,收拾心情,讓自己短暫的逃進茫茫夜色。少年時沖進繁蕪,和現實短兵相接一心速勝,相持日久,那今后還請多多指教,咱們每個回合見真章。

四、 判斷題與選擇題

2018年的長跑告一段落,作為六監區的 “兔子選手”,潘虹達在年度民主評議中獲得了一致好評,在并2019年3月份被監獄提拔為副監區長,分管獄內偵查。


這個新“擔子”被文韋皓比喻為入職測試:潘虹達以往的工作是做“判斷題”,違規記過加分減刑,是非曲直一目了然。獄偵工作是做“選擇題”,它不會標明單選、多選,甚至沒有標準選項。要學習如何獲取更多有價值的信息,學著把看似簡單的事情進行多維度的考量。這既考驗基礎工作,也反映素質能力。

測試第一題是完成監區全部在押罪犯的個別教育談話,掌握所有罪犯的“近況”。文韋皓沒有要求答題時間,卻時時細心觀察著潘虹達每天的工作。“進度不錯,一個多月的時間完成了小半,有事沒事就泡在現場了。”

“以前接觸的獄政、刑執工作,多是面上的管控,現在的獄偵是要深入到每一個點,個體問題到不到解決,就是影響全局的漏洞短板。處理事件也不能再是以前的‘直男’作風,總要多問自己幾個為什么。”入職兩個月,潘虹達逐步進入自己新的角色。


一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。

“高三復讀,報考公務員,當職能警察,這是自己做的最重要的三個決定,它們讓我成為今天的自己。”在30歲之前,潘虹達也是在做判斷題,在一次次的二元選擇中,走過深林迷谷,掌握住了自己的人生方向。

如今,爬上了一個小山坡,1990s版的潘虹達望見了更寬廣的世界。To be or not to be慢慢進階難度,演變為人生的不定項選擇題。

“一年的時間拿下獄偵工作,我有這個信心。”潘虹達“90”而立的信心,正是來時路上所有的努力、堅持、運氣和方向感,帶給他的人生自覺。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞
定位胆投注技巧 安丘市| 东丽区| 绥阳县| 婺源县| 台北市| 儋州市| 芦山县| 龙里县| 裕民县| 顺义区| 化州市| 北流市| 肥乡县| 南和县| 奎屯市| 玉田县| 孟州市| 深州市| 新巴尔虎左旗| 定安县| 乐至县| 凤山县| 南华县| 呼伦贝尔市| 安阳市| 泰安市| 沐川县| 延川县| 沙洋县| 华坪县| 华容县| 平安县| 永兴县| 广灵县| 兴山县| 行唐县| 和政县| 堆龙德庆县|